课程特色
  课程特色 您现在所在位置:首页 > 课程特色   

《综合化学实验》课程的建设经过多年的建设与发展,逐渐形成了自己的特色,主要表现在以下几个方面:

1突破了原“四大化学”实验的学科壁垒,使之融为一体,完全形成一体化、三层次、六模块、渐进式”的新型的、独特的实验理论和实训教学体系。旨在充分发挥化学实验教学在素质教育和创新能力培养中的独特地位,有利于学生更系统完整的学习和掌握实验的操作原理和技能,使学生在实践中学习、巩固、深化和提高化学的基本知识、基本理论,掌握基本操作技术、培养学生的实践能力和创新能力。

2实验内容得到整合,克服了散、乱、重复、陈旧等现象,形成了从实验基本常识、基本理论、基础知识、基本技能、操作实训、解决实际问题到应用创新一整套完整的实验教学内容体系。本课程将较为系统完整的介绍了化学实验必备的基本技能,从常用普通实验仪器的认识、洗涤与干燥,化学试剂的分类、存放与取用,称量仪器、使用方法与维护,容量仪器的校正与使用,加热、冷却操作与温度的测控,搅拌、搅拌器与搅拌装置,干燥与干燥剂,化合物分离方法与基本技术,溶液pH值的测定与控制,试管实验基本技术,化学制备实验仪器的装配,大型分析仪器的使用与维护等十二个方面,较为系统完整的介绍了化学实验的基本技术,为学生系统掌握化学实验技能提供理论上的支撑,形成一个较为完整的化学实验技术教育体系,真正体现内容的适用性、科学性、先进性、创新性。反过来也会促使实验教学理论的完善与发展。

3按照实验技能及技术特点和难易程度对化学实验进行分类,分别设立基本操作技能训练实验、综合技能训练实验、综合性和设计性实验、应用型和开放性实验以及研究性探索性试验。其中基本操作技能训练实验又被分成仪器的基本操作训练、化学原理实验、物质含量测定实验、物质基本性质实验、物质的制备实验、天然有机化合物的提取、分离及纯化实验六大模块,分别在一年级、二年级第一学期开设完毕,主要训练学生大学本科阶段必须掌握的基本实验技能技巧、物质的分离与提纯、常用仪器的性能及操作方法,常规物理量测量及数据处理等,掌握化学实验的基本要求。在完成基础实验后,于二年级第二学期逐步开设综合性、设计性实验,该类实验以有机简单药物合成、天然有机化合物(主要是中药有效成分)的提取、分离、分析为主线,辅之以各种分析测量手段,一方面学生可学到新的合成技术,同时又可以利用在一、二年级掌握的基本实验技术,对合成提取的产品进行分离提纯、分析检测,并研究相关性质等综合性实验,也可引导、培养学生综合应用基础知识和提高解决实际问题的能力。内容紧贴药学教育的实际、紧贴社会对中医药学人才的要求、紧贴生活,从社会对创新型中医药人才的市场需求出发,使教材内容更富时代特色。在此基础上,探索性、研究性性实验,既可单独开设,也可与学生毕业专题(设计)合并,该实验内容主要来自教师的科研成果,按照设计要求,该类实验,教科书只给出实验目的与要求,学生必须通过查阅参考文献,撰写实验方案,经指导老师审查通过后独立开展实验,对于实验过程中发现的问题尽可能自行解决。该类实验完全摒弃了在以往实验教学中常用的保姆式教育,放手让学生去设计、思考,独立自主地解决实际问题。

4优化整合教学资源,实现了实验室、仪器、设备效益最大化。实验室、现代化精度较高的仪器,实行资源共享,专人管理,互通有无,取长补短。所有化学实验的教学目标与要求、教学内容和仪器操作,教案统一讨论,分头编写,共同使用,各自发挥,各取所需,各有所长。

5加大综合性、设计性实验开设力度,增开了开放性或应用性试验,针对非化学或接触化学较少的其他专业学生,并拓宽中药学及药学类专业学生的知识视野,本书还选取了一些学生较为感兴趣的、与本专业有一定联系的内容如洗涤剂、化妆品、香精、色素、天然高分子提取、中药有效成分提取、药物有效期测定等方面的内容,作为开放性或应用性试验,向全体学生开放,以体现知识的应用价值,提高学生爱科学、学科学、用科学的积极性。有效的解决了科学性、系统性、启发性、先进性、适用性和专业性的统一。有利于发挥学生的创造性,也使学生成为实验教学的主体,教师成为真正的 “导演”。

6压缩了实验学时,却增加了实验项目,实现了实验课程效益的最大化。实验课时由原来“四大化学”实验的170学时,减少为150学时,分四学期完成。实验项目数却由原来的43个增加到48个,而教师每学期的教学工作量大幅下降,有利于教师把主要精力放在教学方法和内容研究上,而不是简单地重复性的劳动,也为理论课的教学与改革腾出了时间与空间。

 

版权所有 陕西中医药大学 地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 技术支持:智鸿科技
CopyRight©2015 All Rights Reserved.